注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】小小说--我不是第三者!  

2008-11-11 18:50:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨燕是一个护校毕业的小护士,人还算是漂亮,圆圆的大眼睛恰似《还珠格格》中的小燕子的眼睛,同事都开玩笑说她就是小燕子,她常常腼腆地说:“哪里有人家好看呢!可不要笑我了。”当她这样说的时候,脸会即刻红起来。她的语声很甜,且很爱笑,总是先微笑后说话。中等身材,较匀称。对待工作极其认真,以至于大家都说她傻,说她没有必要那么细致,但她听到这些话,只是傻傻地一笑:“这是我的工作,做就要做好,要更好!”

刚刚毕业,对于她来说,认识社会和拥有家庭都是很陌生的。她在单位独自过着拮据的生活,她会看着高楼大厦中的灯光,祈祷有一个属于自己的一席之地,伴着《蜗牛的家》遐想着、憧憬着。这个天真的小女孩,对待任何人都没有芥蒂,她把同事看做是远在他乡的亲人。

 

一天,家在外地的戴医生生病了,雨燕劝他要吃点药,他说没有水了。雨燕没有多想,就说:“正好我也到楼下去打水,我帮你打一壶吧。”戴医生是个已婚男人,结婚没有多久就调到省城,妻子是个教师,还没有调过来,但妻子会时常来看他。

戴医生没有固定的住处,科室里的值班室成为他的居室,妻子来的时候,那里就是他们的天地,他们在那里卿卿我我,没有人去打扰他们。大家都知道,他的妻子是个不善言谈的女人,她知道雨燕也在单位住,也曾到雨燕的房间坐过,并且赞赏雨燕房间的整洁与温馨。在一次雨燕路过他们的值班室的时候,她听到了他们的争吵声,似乎还有“雨燕”的名字,雨燕装作什么都没有听见,她明白,“身正不怕影子歪”;再说,夫妻两个吵架,外人最好不要参与,那样会适得其反。

第二天,当雨燕再次路过他们的房间时,房门敞开着,她没有看到人,只是在地中间的洗脸盆里,放着女人的黑色内衣,房间凌乱不堪。她感到事情的严重性,开始替他们的关系担心起来。雨燕知道,戴医生曾经说过,他们本来认识不久,由于父母年迈,迫切想要个孙子,就催促他们尽快结婚。他并不了解这个女人,结婚以后,他看不习惯妻子用牙齿啃饭铲上的饭菜,不喜欢妻子命令的语言,不喜欢妻子把他当作她的学生一样,言听计从.......

 

雨燕开始胡思乱想了,她从来没有喜欢上这个男人,更没有爱上他。她不希望他们的关系因此而恶化。虽然大家都知道,他们夫妻经常吵架,但雨燕祈祷,“不要因为我而把事态闹大,他只是我的同事。”

雨燕突然想起一件事儿,那是冬天的一个傍晚,雨燕想吃烤地瓜,正好戴医生也要去市场买菜,于是他们结伴而行,市场距离单位只有百米距离。他们买了该买的东西,很快就回到了单位,这时在单位值班的一个护士看到了他们,愕然了。雨燕意识到她的眼神中有一种不寻常的感觉,但她无法解释什么,只是告诫自己,以后不可以同往了。难道这件事她的妻子知道了?雨燕自责着......

 

事情果真达到了很糟糕的地步,他们离婚了!

之后的日子,雨燕没有看到戴医生,她感觉大家的目光都集中到她的身上,她百口莫辩,她多么想找个地洞钻进去,多么想躲避这一切,虽然自己并没有犯错,可是有谁会相信自己呢?为了生计,为了自己的工作,为了去还外债,她继续煎熬着这种无形的伤害。

过了好一阵子,戴医生回来上班了。雨燕不再和他接触,不再和他单独说话。偏偏戴医生委托几个人,向雨燕提出要处对象,雨燕怎么也没有想到会这样。她知道戴医生确实对她很好,也时常流露出喜欢她的语言和眼神,但她是个地道的农村女孩,在农村人的眼里,一个大姑娘不可以嫁给一个离婚的男人;再说,自己根本没有过这样的想法,也不可能答应,她只是把他当作大哥哥一样,也曾坦露自己的心扉。雨燕回绝了所有的人,但心里有一种苦涩的感觉。因为自己,也因为他。她请假回了老家,住了好一阵子。

当她再次回来上班的时候,听说戴医生已经离开单位,回他的老家了,辞去了省城的工作。

从此没有任何关于他的消息。

雨燕多么希望能够再次看到他的妻子,对她说一句:“我不是第三者,真的不是!”

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017