注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】降血压 多补钙--摘  

2008-11-02 17:10:14|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引起高血压的原因很多,但科研人员发现,人体缺钙也会引起高血压。研究人员在调查中发现,每日食钙量少于0.5克的孕妇,与食钙量大于1克的孕妇相比,前者高血压的发病率高于后者10到20倍。对一般人群调查结果是,每日食钙量小于300毫克者,高血压的发病率是每日食钙量大于1200毫克者的2到3倍。人群日均摄钙量每增加100毫克,平均收缩压水平可下降2.5毫米汞柱,平均舒张压水平可下降1.3毫米汞柱。研究人员指出,钙吸收减少是高血压的发病原因之一。

 

那么,补钙为什么能降低血压呢?目前认为,钙结合在细胞膜上可降低细胞膜通透性,使血管平滑肌松弛;钙自身亦可阻断钙通道,使细胞外的钙离子不能进入细胞内,高钙可对抗高钠导致的尿钾排泄增加,而钾离子对稳定细胞膜起重要作用,维持足够的高钙摄入,可抵抗高钠的有害作用。另有学者认为,40%的血压升高与甲状旁腺有关。甲状旁腺可产生一种耐高热的多肽物质,这是引起高血压的罪魁祸首,称为“致高血压因子”。“致高血压因子”的产生受低钙饮食刺激,而高钙饮食可抑制其产生。

 

及早注意饮食中钙的供应和吸收,对高血压防治是有益的。含钙较多的食物有大豆及豆制品,奶及奶制品,鱼、虾、蟹、蛋、木耳、紫菜、雪里红等,这些在日常生活中均应注意适当摄入。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017