注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

朋友你们在哪里  

2008-03-04 17:32:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              (一)      

        王修亚,刘亚萍,你们好吗?记得25年前的我吗?那时候,我是班级里面最小的一个不谙世故的小姑娘,但大家因为我乖巧都很喜欢我。我的家距离学校很远,且是泥土路,天气不好时,你们经常邀请我到你们的家里去留宿。

       我清楚地记得,修亚的家里是土坯房,简陋而洁净。房屋的地势很低,屋子里的光线很暗,那时的家庭都不用度数大的灯泡,怕花钱,又没有白炽灯,你家的灯也就30瓦吧。我们晚上学习很晚,你怕我在自己家里学习时间长而影响我,而我呢,担心在你们家里防碍你学习,我们都不敢说睡觉,忍耐了很久,还是你的妈妈说:“该睡觉了。”我们才去睡。现在想起来很有趣,毕竟我们还是小孩子。

       我也清楚地记得,我们学校有一片土地,种的是玉米,需要我们学生除草。我身体比较弱小,你们长得很高大,常常是你们都铲到了地头,我也在地头,只不过不是同一个地头。我看着大家离我越来越远,眼泪都要掉下来了。你们安慰我说,“没事的,一会儿我们帮你”,你们除完自己的就来帮助我。你们知道吗,我有多么感激你们,你们象大姐姐一样照顾我,呵护我,我无法忘怀。每一次回老家,我都追寻你们的下落。找不到你们是我一生的遗憾啊。

                                                                             (二)

       姜海波,王新,你们在哪里?

       海波,那时我住校,学校的伙食很糟糕,简直是难以下咽。常常是米饭里面有虫子和沙石,或者是米饭是糊的,菜是水煮的,没有一点油星。你邀请我们到你的家里吃饭,你妈妈给我们做的是韭菜合子,那是我今生吃到的最好吃的合子,我们吃了很多,把你妈妈的那份都吃了。你是县城里的孩子,比我们地地道道的农村孩子懂得的多,但是你没有象其他人那样鄙视我们,相反和我们走的很近,我们成了忘年交。我们的圈子里有7个人,那时我们很珍惜友谊,到县城的照相馆合拍了一张黑白照片,直到现在,我都完好无损地保存着,时时拿出来看看,抚摸着。记忆最深的是你很爱笑,爽朗开心地大笑,一笑还有两个酒窝,衬托在白皙的面庞下,很漂亮。你经常穿一件浅色的条格上衣,带一副厚厚的笨拙的大眼镜,好可爱的。

      王新,你也是地道的农村孩子,长相身材都让人过目不忘的你(说实话,你不美丽,矮矮的个子,胖胖的身体,不称职的五官,刚认识你的时候感觉你好丑哦),你聪明懂事。那时你和班级的男同学相处的很好,因为你的性格开朗且学习经常是名列前茅,即使象男同学一样闹老师也不说你,对你还是很好。你不象其他人那样课上课下地学,每天你很悠闲的样子,到了考试的时候,你的成绩告诉大家你最棒的。即使这样的人,还是被我弄的自己打自己的脸,我清楚地记得那是在学校的花坛边,多愁善感的我又不高兴了,你一边打自己的脸一边说“我王新不是人,你不要生气了好吗”,现在想起来,我感到难过极了。想你的时候,我经常唱那首《知音》,这首歌曲是你经常让我在寝室里为你唱的,我们住在板铺的上层,清晨或者晚自习结束,你都让我唱给你听,不知道现在的你还能听见我的歌声吗?你很有感染力,记得你生日,班级的同学都被你感动了,你在黑板上写着“我的生日,母的难日”大家为你高呼,为你歌唱。老师来了,也无可奈何,并且也加入了我们的行列,同欢乐,难得在那么紧张的关键时期,还能放松一下。

       由于各种原因,我离开了你们,从此失去了联系。每次我到县城去探亲,我都去问熟人,她们都没有你们的联系方式,我一次次地失望了,但我相信我一定能找到你们,因为我的心中有你们。20年了,记忆犹新!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017