注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】童年的破碎记忆  

2008-04-05 18:03:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子经常说:童年是一本书,童年是一幅画,童年是一首歌。但我童年的书要沉些,画的色彩要浓些,歌的曲调要涩些。

 

        在我的老家,农村的孩子,能上学已经是很令人羡慕的事情了。每天早上天刚刚放白,母亲就起来为我们做饭,给我们装饭盒,那时候吃的菜除了土豆就是白菜,都是自给自足的,家里的土地是盐碱地,农作物长势不好,但夏天还能吃上一点新鲜蔬菜,可是到了冬天,只有过年才可以见到绿菜叶了。大米白面只有过年或者来客人时能吃到,平时只有玉米馍馍,那时的我经常对母亲说:馍馍刮嗓子。加之我从小就身体不好,曾经因为疾病昏迷了7天,母亲怜惜我,经常把来客人吃剩下的一点大米饭留给我。

 

       农村没有那么多的树木,春秋风沙很大,冬天显得格外冷。记得那些时候,冬天经常下大雪,我们女孩子都要戴狗皮帽子上学,那西北风象刀子一样划过脸,感到很疼,有时候不得不“倒着”向前走,那形象简直就是“闯关东”里的马帮。夏天雨水大,家里没有雨靴和雨伞,我经常拿塑料布来遮雨,光着脚丫,那泥水在脚底象虫子爬过一样,很不舒服.因为我上学早,年龄很小,就连走路都跟不上大家,我只好早早地出发,为了少走点路(家距离学校5公里),冬天我们经常走农民的土地,一会儿是垄沟垄脊,一会儿有出现一个大沟大坑,一会儿杂草丛生,一会儿有出现冰排,对于我来说,简直是连滚带爬了,母亲做的鞋子经常被扎破。上学的同班同学有的是我的舅舅,有的是我的姑姑,有的是我的叔叔,甚至还有个我叫他舅爷的(这个舅爷因为杀人现在已经死了),他们都很照顾我。因为我年龄小,而且学习也不差,老师同学,亲戚朋友都很喜欢我。

 

       农村的孩子,并不象现在城市的孩子那样注重学习。我的家里没有一张像样的学习桌,我经常趴在炕沿上写字,家里的炕沿很宽,大概有40厘米宽,这也是母亲的留言条,母亲经常用粉笔写下分配我们的“工作”。记得我8岁的时候,有一天放学回家,感到肚子饿了,看看锅里,有饭菜,于是就高兴地拿出来吃,刚吃到嘴里,我就怔住了:是没有煮熟的菜。原来母亲放在锅里的菜是需要我回来添柴煮熟的,但是母亲忘记给我留言了,弄出了一个大笑话。9岁的时候,我已经能为母亲洗衣服了,自己也能照顾自己了,并且还能喂猪,做饭,照看妹妹。父母到田间耕作的时候,我经常料理家务,而且做的井井有条。那时候,家里有一口大缸,里面装的是喂猪的饲料,我要站在凳子上面,大头朝下把整个上身都埋到缸里才可以把饲料取出来,那饥饿难耐的母猪,带着它的孩子们,围在我的周围,疯狂地叫着,让人恐惧。我跑它也跟着我跑,我迅速地把食物放在槽子里,即刻转身,冲出重围,好险被它们咬到,现在想起来还觉得自己很勇敢呢。放学回家或者是假期,我要到田间帮助母亲挖野菜,喂鸡鸭鹅和猪,指望它们改善我们的伙食,有时候还要换些钱贴补家用。

 

        父母是村子里具有很高声望的人,父亲会编炕席到集市上买,需要我们给他做前期工作,但这不是我最熟练的“工种”,我最熟练的是扎笤帚和编筐,我扎的笤帚和编的筐还很漂亮呢!但也就是那时候给我的手留下了纪念——腱鞘囊肿。最累的是到田地里劳动了,记得有一次施肥,玉米已经超过我的身高,母亲派给我一项很轻松的劳动,培土埋坑,夏季的气温高,闷热,汗水简直流成河了,越热感觉越累,本来体力不支,我已经无力站起来了,于是我在垄沟里爬着用双手培土,直到现在大家还当作笑谈。

 

        繁重的劳动让我第一次对母亲说:“我一定要走出农村!”因为这句话,我努力学习,是我给自己定的目标,也是“一言既出,驷马难追”的承诺,我从黑土地中走出来了,但童年的记忆越来越清晰,那里的一切越练越亲切。我因为自己是农村孩子感到骄傲,因为农村的童年生活给我铸就了坚强,让我懂得更加珍惜今天拥有的一切。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017