注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创小小说】一个座位所引起的......  

2008-06-26 18:56:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拥挤的公交车驶来,踏上公交车,一位满头银发的大娘挡住了唯一的缝隙,语嫣用目光扫了一下她的四周,坐在座位上的都是大学生摸样的人,她内心一阵狂乱。一路经过过道,伴随她的“请让一下好吗?”的声音,语嫣来到了车厢的最后,看到一位60多岁的老大爷,一只手里拎着一个很重的包,一只手紧握着靠玻璃车窗的扶手,同时手里还拿着10斤挂面。老大爷站在轮胎隆起的位置,靠在座位背上,前面的小姑娘的头不时地被老人的后背撞击着,小女孩也不时地回头看着这个老人,显得有些不耐烦。老人的前面是两个20左右岁的男孩和女孩,他们极力地低着头。语嫣环顾四周,坐着的都是些年龄不大的年轻人。语嫣的内心在剧烈地翻腾着,她看不下去了,于是把目光投向窗外。

 

窗外的绿树参天,车流如涌,虽然是早晨,夏季闷热的空气仍旧使人的体温升高,血管饱满。语嫣长长地吸了一口气,让自己的处于“事不关己、高高挂起”的状态,极力将自己置身于蓝天白云,鸟语花香的美好境界。但这种思绪不停地被老人摆动的身体所打乱,终于他前面的小女孩起身走向“下车门”。

语嫣对老人微笑地说,“大爷,您坐吧!看您拿着这么重的东西,很累的。”

“我不坐,你坐吧。”老人用眼睛斜视着站在门口的那个女孩。

“大爷,您坐吧!”语嫣认为老人不好意思,坚持着。就这样谦让了好久,老人还是不肯坐下。

“大爷,那您把这个包或者挂面放在座位上吧。”性急的语嫣想用手帮老人卸下那些东西。

“不了,你知道都有什么人呢?现在坏人很多的,如果他把我的东西拿走了,我跑都撵不上?”旁边有很多站着的、坐着的乘客,“刷”地一下把目光聚集到他们身上,语嫣感到自己的脸像火烤的一样。

“我是怕您累的”语嫣底气不足、嗫嗫地说。

“你听说了吗?前几天,在公交车最后一排座位上,有一个女的被勒死的报道?”老人瞪着锐利的眼光,神秘地说。

“没有,怎么会发生这样的事情呢?他们熟悉吗?”语嫣被吓到了。

“不熟悉,就因为一点口舌,那个男的用细绳把她勒死的,现在什么样的人都有,坏人多了,好人少了。”老人很激动,语嫣只是“哦哦”地应和着。

“现在的大学生,他们都不知道雷锋是谁?你问问,他们知道吗?国家也不重视素质教育,文化教育也学不好,他们出来能做什么?四万元买了答案,高考就可以进入重点学府了,比平时高出160分的成绩,你说说,他们出来能做什么?给他们一个省委秘书,他们能做好吗?.......”老人更加激动了。

语嫣语塞了,她不知道该说什么了。只是盼着车早些到站,看着空在那里的座位,听着老人一席话,她心里只是一阵阵苦笑。

 

“你还换车吗?”车终于到站了,老人也转换了话题。

“不了,我就到这里。”语嫣微笑地说。

“那我走了,我还要换一趟车,再见了!”老人匆匆地将那包,那挂面环在腋下,消失在人群中。

 语嫣傻傻地看着过往的行人,匆匆地走着,脑海中闪动着几个字“诚信、友善、和谐、发展”,也想起一句话“我为人人,人人为我”,但她能做的只是做好自己了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017