注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】心酸--走近农村  

2008-07-24 08:49:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走到泥泞的小路,知道这就是我童年回忆的开始了。虽然这记忆已经有几十年了,但还是历历在目。加上每过一两年都要到老家“温故知新”,当我看到这里时,心酸的感觉一阵阵袭来......

走近这农家小院,很亲切。母女俩正在栅栏里收获土豆,那土豆很小,很少。据说是因为今年的雨水大而结的少。我们看到左侧的栏子里有黄瓜、西红柿,于是同事问她们是否能够卖给我们一些,母女俩果断而热情地说:“你们自己进去摘吧,不要钱。”大家经过客套一番之后,还是儿媳到黄瓜地里摘了,摘了几根,大家就阻止了。

老人立刻从水缸里舀水来洗,让大家吃起来。这时,我仔细观察这几间老房子,那窗户和门经过多年的风吹雨淋,已经陈旧得几乎要断掉,窗户上面卷起来的是窗帘,厚重而寒酸。窗台上有两个吊瓶,一看就知道家里有病人。我不好意思地偷偷地向屋子里看了一眼,一贫如洗,连一件像样的家具都没有,黑暗中显得更加压抑。

院子里养了几只小鸡,正在津津有味地吃主人准备的食物。或许有的人看到这样的场面而感到脏,但,现实确实如此。此情此景,任何人都不会有那样的意念,感觉只是两个字_______贫穷。

大家已经走出了院落,我才发现大家已经把我遗忘到这里了。我疾步追赶他们,他们给我一块黄瓜,我吃到嘴里,没有品尝出像大家说的那样清香脆口,我依旧走在最后,亲近我的亲人........

真正生长在农村的孩子都知道,柴禾垛在下雨天很难找到干柴的,你要到中间一根根地拽,一拽一股烟(灰尘大),到出太阳的时候,需要及时晾晒,否则就烂掉了。如果没有干柴,吃饭真的成问题了。

在20年前的记忆中,一个亲戚家很贫穷,窗户是用塑料遮掩的。这次,我又震撼了一次。那即将倒塌的房屋,晚上能否安然入睡呢?据说,如果盖新房政府会给6000元钱,但对于他们来说,是杯水车薪。

远远的一只母鸡很可爱,或许它们没有思想更好?

继续前行,眼前的一幕让我的心情稍稍有了一丝好转,看那些家禽悠闲自得地嬉戏,虽然气味难闻,但那是农村人经济收入的指望。

城市里的人,都渴望到大山里享受清新的空气,期盼到这里享受晚年的幸福生活,当红砖琉璃瓦被翠绿环抱,溪水潺潺流淌在房前时,开着车兜着风,可想到大山里还有更多让你无法体会的东西。

同一个村庄,有着这样的悬殊。荷的美艳,人的淳朴,草的芳香。日出日落,转瞬即逝........

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017