注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】中秋畅想  

2008-08-22 19:20:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着秋风秋雨的来临,秋叶依依不舍地离开它的母体。临近中秋,月亮渐渐地变得丰满起来,不知道该高兴还是感伤。往往这一天来临的时候,人们常常会想起嫦娥奔月,想起吴刚伐桂,玉兔捣药等神话故事;也会记起许许多多关于寄托情怀的凄美诗句。

 

但令我难以忘记的一个中秋节,就是小时候,坐在院子里赏月,看嫦娥,看桂树,看蓝天白云,丝丝缕缕,缥缈轻盈,于是,躺在向日葵籽上,想象着月宫里的故事,手里握着半块分到的月饼,那月饼很硬馅很少,却吃得很香,父母在一旁用木棍敲打着向日葵,听着有节奏的击打声,听着向日葵籽哗哗落下的声音,听着母亲讲那嫦娥奔月的故事,兀自狂想着升到了月宫,看到了美丽的嫦娥,喜欢那嫦娥飘舞的裙带,喜欢她翩翩的舞姿,喜欢她那怀里的玉兔,喜欢坐在桂树下听鸟鸣......

 

还记得那时的月饼都掉渣了,因为月饼不知道经过了多少人的手,当作礼品相互赠送,辗转送到这里。还记得家里的月饼是用烧纸样的粗糙的黄纸包裹起来的,一层一层的,之后用纸绳系好。往往小孩子嘴馋,就偷偷地打开,把其中的渣子舔干净,胆大的孩子从月饼边捏下一点,但确保不能露馅,放在嘴里,美美地品尝着,然后悄悄地包好,但那复杂的系法实在模仿不了,往往露出破绽。大人也知道孩子亏嘴,也不深说什么,当作不知道,送给了其他老人或者有往来的人家。孩子眼巴巴地望着,懂事地舔舔嘴巴,点点头,大人也满脸愧疚地看着孩子,无奈地拿走了。

 

临近中秋,满大街的宣传活动,月饼摆满了大街小巷,月饼形式也是五花八门,各种肉馅果馅、各种包装、各种档次的月饼铺天盖地,琳琅满目,包装盒也是色彩缤纷,包装盒里面更是应有尽有,商家巴不得把人民币都放进去,如此的费尽心思,可想而知那价格也是匪夷所思了。而往往越是包装好的月饼,并没有想象中的那么可口(个人觉得)。最初的月饼,是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。

 

中秋之夜,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托那种思乡之情。 唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”, 杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,以及苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。” 等千古佳句让人铭记于心。中秋之夜,农民特别在意天气,俗语说的好“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”虽然没有什么科学道理,但时常应验的。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017