注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】再一次体会农村生活  

2008-08-08 11:23:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下了公共汽车,眼前的路已经告诉我们,该步行了。泥泞的盐碱路,到处是水洼。要挑拣干燥的路眼行走,那盐碱湿路是很滑的。

被羊群踩过的路面更加凸凹不平,即使坐四轮车也不舒服,索性步行了。几岁的小孩子们刚开始还兴高采烈地车上欢呼,因为颠簸好玩,到后来哭叫道“我再也不遭这个罪了,我的屁股被颠出八瓣了”,况且四轮子的轮胎甩出来的泥巴把他们都弄成了“花脸猫”。

羊群前面的一条狗很是惹人喜爱,而且很仁义,看到胆怯地我们站在路中间,赶忙绕道缓行,眼神中露出友善。

在这个村庄里,土坯房已经不多了,这些即将成为历史。居住的人大多数是老人,因为年龄大了,不想盖房子了。如果盖一座砖房也要几万元。

看到这样的房子,真担心雨天的日子。

步行了2里路时,看到农村女人在放鹅,鹅或许不习惯这么多人打扰他们,惊叫着跑向对岸。本来浑浊的水更加浑浊了(因为这里是盐碱地,根本找不到清澈的水)。十几年前,这个村的农民都是吃井水,全村人的牙齿都是黄色的,经检测是氟斑牙,所以政府给安装了自来水,定时供水,水费每人每月4元。并不是所有的村子都是自来水,水质合格的仍旧是吃井水。

很多城市里来的人都喜欢农村的大锅饭,说大锅做出来的饭菜有味道,其实不假。看到这些你熟悉吗?这就是农村的一锅出。与土豆一起蒸出来的还有茄子,拌上各种佐料就是美味佳肴了。(或许南方人不喜欢这些)

看这两个黄瓜是两个辈分呢!

来到一个远房亲戚家,在炕上的一群小鸡吸引了我,小鸡雏怕着凉,如果凉容易生病而死去,需要长出小翅膀才可以放在地上或者是外面喂养。

那辘轳,那井,那应有尽有的菜篮子,加上清晨的空气,怎能不让人沉浸在大自然的美妙中!

同行的亲属说,这是一只蜂鸟,是世界上最小的鸟类,有幸被我收藏了。

下午,躲过暴晒的太阳,扛着渔网,来到童年洗过澡的大河,据说是日本人挖出来的大河。现在,在河床上经常能看到尸骨。与其说是来捞鱼,不如说是寻找逝去的童年。鱼也捞到一些,但在宽阔的河水中游玩的乐趣更让人兴奋。蚊子尽情地吸我们的鲜血,防不胜防,大家仍旧欢呼着,嬉戏着......

几天后,带着对农村的眷恋,匆匆赶回,期盼明年再次前往。

(有好多照片被别人删除了,很遗憾)

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017