注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】聚了,散了  

2008-10-21 15:17:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚了,是缘分?还是生计?无论是什么,相聚毕竟是一种快乐,何况是一晃近20年的相处。散了,是缘尽了?又是生计?不管怎么说,眼里会饱藏泪水,心中有一种无声的痛。

 

到了一个新的单位,你会把这个集体当作第二个家,每天面对着这个家的每一个人,日久天长,每个人的生活习惯与品行都了如指掌,学会了理解与包容,懂得了爱与被爱,他们是朋友也是亲人,有的还是长辈。十几年铸就的感情,不是亲人胜似亲人,不是一句“散了”就能散的,这里面包含的情感无以言表。往事会历历在目,大家共同欢笑过,悲伤过,奋斗过,委屈过,争吵过,不是因为别的,都是工作,都是为了这个家。

 

如今,这个家散了,一个个离开了。眼看着一个个新人加入,一个个亲人离开,心中像打开的五味瓶,煎熬着善良多情的人,红红走了,秋姐走了,旭姐走了,阿春走了,牛哥走了,王哥走了,领导叔叔走了,还有两个即将要离开的,看着富有青春活力的小姑娘一个个加入这个集体,心中无数情结纠集着。特别是叔叔的一句话:我走了,你们好好干,不要有什么想法,会好起来的......听到这些,大家的心在抽泣。还记得那时,刚刚加入这个集体的时候,圣诞夜自行狂欢,大家在饭店聚餐之后,到娱乐场所去打保龄球,去吃烧烤,去唱歌,去蹦迪,之后一个个喝得烂醉如泥,歪歪斜斜地回到单位,那时的时针已经指向了清晨,天已放白。这样开心的日子不计其数,那时,大家“心底无私天地宽”,六、七十年代的人,用现在的话说有点傻,但人与人之间相处特别融洽,凭借一颗真诚的心,就可以换来整个世界的欢喜。再者,由于这个集体的特殊性,大家的性格都是开朗、直率的,典型的北方人的豪爽性格,无论男女都一样。

 

在这个深秋季节,落叶飘零带来的无限感伤,更加增添了人去楼空的萧条,清晨的一缕阳光,洒在街道边厚厚的落叶上,似乎给它们带来一丝暖意,在内心深处,却有着丝丝的凉意。黄褐色的树叶随着车轮的滚动飞舞着,伴着秋风在空中悬浮着,漫无目的的舞动着,画出一条弧线,悄悄地落在他处,就如同人生的道路一样变幻莫测;原本是一棵树上的叶子,随着秋风秋雨的来临,一片片离开母体,四处飘散,它们不是任何理由可以挽留得住的。

 

“天下没有不散的宴席”,确实是真理。当一个个朋友从身边离开的时候,一种失落的酸楚从不间断,无论他(她)给予过你的是快乐还是忧伤,但他(她)转身离开的那一刻,你会傻傻地、默默地注视着,任凭泪水打着转转,一切都哽咽了,在那一刹那,心中只有眷恋。人是感情动物,哪怕是和一只宠物狗相处,你也会为它的离开而痛哭流泪,也会为它找一个舒适的安葬之所,更何况人与人之间的情感?

 

人,都有自己的理想,有展示自己的空间与权利。聚了,散了,何其正常。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017