注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】我的女儿  

2008-10-22 22:05:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着一身的疲倦,打开房门,习惯地将钥匙放在固定的位置,将紫色的高跟鞋退下,脱掉长款风衣,将一身的外装换下,丫头径直走到电脑前。但见一张白纸遮住了整个屏幕,上面写着硕大的几个字“冰箱里有饺子(保鲜那一层)”,银色的闪光笔写出的字迹闪着亮光,再一次仔细看那字迹,每一笔都有顿笔,工整且大方,一看就知道是用心写的,“哈哈”丫头笑了,这个小妮子,知道丫头回来习惯先打开电脑,才把这个贴在这里,唯恐这个傻妈妈吃不到饺子。

 

看到这些,丫头的心里暖乎乎的。都说女儿疼妈,看来没错。还记得去年感冒,丫头躺在床上,害怕传染病毒给女儿,很少接近她,当时胃口也不好,体力不支,甚至无力起床。女儿放学回来,看到妈妈这个样子,温柔地强行将丫头的脑袋抱在怀里,轻轻地抚摸着丫头的脸,口里不停地说:“乖宝宝,不难受!”丫头笑了。女儿将药片取来,颤悠悠地捧着水杯,迈着细步缓缓走来,无论怎么小心,水还是洒落在地板上,并且执意要喂妈妈,看着长大了的女儿(虽然那时她才7岁),丫头的病简直全好了。

 

女儿是个“小气”的孩子,无论用铅笔或者是练习本,都很仔细。铅笔用到了很短还继续用,那小手都攥不住铅笔头了,她还不舍得丢掉;练习本上的验算题写的密密麻麻,也不舍得换一张。如果是食品,就更加节省了,她会把喜欢吃的食物放到最后吃,有的时候肚子饱了反而没有吃掉,或者食品留着却给了他人。这个习惯不是大人给养成的,似乎是生来具有的。

 

女儿是一个特别淘气、喜爱读书的孩子。淘气的程度令男孩子恐惧。在家里,她会在房间熟练地轮滑,跳舞,也会将家里的毛巾被或浴巾包在头上,做一个披风,学着T台表演;她会因为男同学给她起绰号而揪起男同学的衣襟;会把调皮的男同学追跑的无处躲藏,以至于见到她就怕......她看起书来极其专注,在班级是阅读小能手,对书籍经常爱不释手,读书的速度也极快,读过之后还要给人讲解,渐渐地发现她的知识面广了,对事物有了自己的看法和主张,有了分辨是非的能力。

 

记得故去的祖母曾经说过“7、8岁的孩子讨狗嫌”,或许在孩子8岁左右的时候都不听话吧。这不,女儿也有不乖的时候。学校放学了,有30分钟的间歇时间,丫头希望她尽量做一些作业,免得耽搁睡眠时间,然后去上课外课。丫头怕她饿,先让她吃了一点东西,作业也没有做多少,丫头不停地看着时间,即怕少做又怕迟到。到了该走的时候,丫头催促她穿戴整齐,直奔门外。刚出门,她却玩起邻居家的小狗,无论丫头怎么催促,她似乎没有听见。直到丫头反身回来,她却到处乱跑,似乎和丫头玩耍,丫头心急如焚,默默地在前面走着,无论她怎么叫“妈妈”,丫头都没有应答,这时的丫头流泪了,但泪水没有让女儿看到。下课了,小妮子知道自己犯了错误,不停地主动说话,告诉丫头自己名次又靠前了,主动地牵着丫头的手,不停地摸着丫头的胳膊,往丫头的臂弯里钻,看到丫头露出了笑容。她像没有发生什么似的,快活的像一只小鸟,叽叽喳喳不住地说,蹦蹦跳跳不停地跑。此时,丫头更加明白,孩子毕竟是孩子,依旧贪玩,这就是童心吧。

 

这就是丫头的女儿,但丫头知道,孩子太辛苦了,学校的课程之余,每周还有6节的课外课。确实也没有办法,中国的教育有很多弊病,大多数家长都这样,孩子苦,家长或许更苦。为了孩子的将来,无论多么不情愿,无论多么心疼孩子,还是硬着头皮做下去,学下去。

 

(这篇文章只推送到极少数圈子,感谢欣赏!)

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017