注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创小小说】守家的女人  

2008-10-27 21:48:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐在家长休息室,昏暗的灯光没有掩盖住女人苍白的脸,那眼神似乎有些疲倦,烟圈黑黑的,莞尔的一笑还可以看出她只不过是一个三十六、七岁的女人,朴素的衣着,随和的语言,她没有像时尚女子那样去健身,没有像富贵女人那样珠光宝气,即使是白皙的脸庞,也没有施过一丝脂粉。从她沙哑的声音可以知道,这个女人病了,断断续续的咳嗽都显得没有气力。

 

女人坐在冰冷的老式板凳上,纤细的手托着似乎无力举起的脸,长长的黑发有些凌乱,她没有一件入时的外套,只是一件类似于内衣的黑色羊毛衫。

“穿这些不冷吗?”北方的十月底,空气寒凉,这样的装束似乎有些冷。

“不冷。不信你看看,很厚的。”她很认真地回答。

“看你的脸色不是很好,发生什么了?”一个家长试探地问。

“这个夏季,好险没有把我病死,我还是活过来了。一个夏天,我瘦了20斤。”女人挽起衣袖,抚摸着细细的手臂,自我怜惜地说。

“为什么这样?那你为什么不让你老公送孩子上课?”家长直言道。

 “他出差好多年了,他在外面也很辛苦。我还算可以,就是睡眠不好。和那个家长比较,我满足了。她老公也出差,她一个晚上要醒5、6次,我才3、4次。”女人面带微笑,柔弱地答道。

“他在外面会比你好的,在外面住宾馆,有人照顾。他的外快比工资高的多了,给你的只是一小部分的工资,你在家里应该好好照顾自己和孩子,一定要把身体照顾好,哪个男人都喜欢自己的老婆年轻漂亮有活力。”家长半开玩笑地说。

“也是哈,我是应该把身体养好。”女人似乎顿悟,像个孩子一样,眼里流露出异彩。

 “你睡眠要有一个好的氛围,不要想的那么多,不要把自己闷在家里,要去接触社会,去与人交流,去寻找自己的天地,让自己过的充实,不然你就会感到郁闷,感到生活没有希望,会经常想流泪,那样精神方面就不好了,严重的时候就有了厌倦生活的想法。”家长一番高谈阔论。

“你说的咋这么对呢,我就是这样,你真的是我的知音。”女人伸出冰凉的骨感的手,握住了家长富有弹性与热度的手,眼里噙着泪水。

 

她不停地从下衣兜里掏出手机,那是一款直板诺基亚手机,一款已经下线的小手机,“快下课了,得提前到外面等孩子,要不然孩子就找不到我了。”

这时,她突然像想起什么,热心地说“我和一个家长学会了四个动作,可以让身体暖和起来。”家长休息室的人很多,她很大方地开始了她的动作,很多人都关注着她的行为,她很耐心地讲解着,时而说忘记了一点,但还是不停地反复地做着她的“健身”动作,此时的她,脸上的愁云似乎淡去,但那浮肿的眼睑,松弛的眼袋,眼角细密的皱纹,尽显岁月赋予她的苍老。对这样守家的女人,真的希望她多给自己一点这样的时间与空间,让这样守家女人真正的开心起来。

下课铃声响了,女人急匆匆走出休息室。

 

据说,女人是农村考出来的,她的老公是南方人,结婚时他们的生活很贫穷,于是老公到外地工作,能得到一定的经济补贴,但这一走就是六、七年。他们唯一的儿子也慢慢长大,已经9岁,上小学三年级了。因为这个,她辞去了工作,一心照顾孩子的生活与学习。自己病了,没有人照顾,孩子病了,她独自承担,家里的大事小情她一个人打理。为了撑起这个家,心里装着家庭与孩子的责任,让这个弱小的女人挺起脆弱的脊梁,坚强地度过每一天,但她的开心少之又少,唯一给她安慰的就是她的儿子,一个学习成绩优异的儿子,儿子是她的全部赌注,她说,她输不起。

 

(这是一个真实的故事,现在的男人很多到外地出差或者打工,家里的一切都丢给妻子,妻子的艰难只有她自己知晓。)

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017