注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】小小说--崔老实进城  

2009-03-10 17:09:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 崔老实是村里最老实巴交的实在人,今年刚刚50出头,长着一张憨乎乎的脸,说话还有很重的鼻音,凡是喜欢'嗯那'、'嗯那'地答应,或许和长期生在北方的关系,因为一年只有一个收获的季节,崔老实特别喜欢开荒种地,珍惜每一个年成。城里的女儿惦记老父亲,想让老父亲到城里享享福,于是在一个夏季,把老父亲接过来了。

崔老实刚开始来城市,见到什么事情都感觉新鲜,心里也感到纳闷,为什么城市里的树都要涂一层白灰?这不是浪费吗?为什么城市的马路那样平坦宽阔,比俺家的炕都平,还不起灰......崔老实的两只眼睛不停地转开了。突然他看到一片绿油油的空地,心里想:这城里人怎么这样浪费,弄的满地的荒草,咋不种点啥呢?这几天正闷得慌,于是他找来了一个镐头,开始了他的小片开荒。他一边哼着小曲,一边甩开膀子刨着,正在他刨得高兴的时候,两个警察走过来:“跟我们走一趟!”

崔老实傻眼了:“干...干啥跟你们走,我也没犯法。”

“你知道这里广场吗?这是大家休闲娱乐的地方,你以为是你家的菜园子吗?”警察严肃地说。

“我...我以为家里的土地少,这里的还闲置着,就想......”崔老实的鼻音似乎加重了,声音更小了,或许只有他自己可以听到自己究竟在说什么。

 

崔老实被罚款了,但因为自己没有那么多钱,就央求给广场义务劳动。他怕女儿知道这件事,就说自己找了一份工作。给广场种植花草,外加养广场的鸽子。女儿很开心,这样,父亲就可以长久在城里呆下去,不用惦记回家了。

这一天,崔老实盯着小鸽子看出了点门道,如果把农村自家的小白鸡放在一起养,还省下了家里的饲料,领导也不知道。于是他让老乡捎来了一只先试一试。小鸡慢慢长大,能和其他的鸽子一样飞起来了,而且飞的更高,他就奇怪了,难怪农村人都喜欢城市,连饲料都比农村的好,小鸡吃了能和鸽子一样飞起来,而且长的毛色洁白,小巧玲珑,着实可爱。

没有想到就是这只小鸡让崔老实露脸了。一个礼拜天的上午,崔老实把鸽子散放在广场上,一个小男孩偏要妈妈给他拍照,认准了和那只崔老实的'鸽子'合影。崔老实有点担心,但转念一想,这么久以来,这只小鸡也没有露出什么破绽,于是开始放心了。小男孩亲密地和'鸽子'合影,左一张,右一张,或许小鸡不耐烦了,竟然打起鸣来了。这下子在场的人都惊呆了,有几个游客竟然拿起相机“咔嚓”、“咔嚓”地猛拍起来。

 

第二天,各大报纸的头条新闻就出现了这样一个标题——会打鸣的鸽子。这下子,崔老实成了新闻人物,这只'鸽子'也开始了它的明星生涯。今天是某个大单位的领导看望,明天是某个机关单位来参观。这天,这个城市的市长预约来访,一大早,崔老实就开始忙碌起来了,他给'鸽子'洗了个澡,帮它梳理了一下雪白的绒毛,还亲亲它的小脑袋,嘴里叨念着:“谢谢你啊,要不然我怎么会见到市长呢!”。

崔老实正忙碌着,只听有警车驶来的声音,他感到两条腿直突突,这是他因为开荒广场作下的病根。只见一队警察走下车,看到浑身颤抖的崔老实,说:“你不要害怕,我们是给市长做警卫的,不是冲着你来的。”崔老实的一颗心才放下。

陆陆续续的小车都开来了,崔老实心里想,无论怎么样,都要对市长大人礼貌点。小车上下来了一个人,他就伸出他那粗糙的劳动人民的大手掌握过去:“你好,市长!”。那个人白了他一眼,说:“我不是市长,我是**局长。”从第二辆小车又下来了一个人,他赶紧上前:“你好,市长!”“我不是市长,我是**科长。”......就这样,崔老实的握手一个接一个,不是这个局的,就是那个局的,要不然就是那个科的,却没有一个是市长。时间过去了好久,但见有两辆车最后驶来,下来两个男人,他想:这下子我得瞅准了再握了。他看见一个人,西装革履,大腹便便,腋下夹着一个黑色的公文包,圆乎乎的脸庞,高大的鼻子上卡着一副茶色眼镜,走起路来大摇大摆,好家伙,就是他了!他快步走过去,“你好,市长!”没有想到那个人斜眼看了他一下,冷冷地说:“我不是市长,我是市长的秘书!”等崔老实醒过神来,真正的市长已经走过去了。但看那个市长,笑眯眯地看着那只可爱的会打鸣的'鸽子',对身边的人说:“给这只鸽子塑造一个铜像吧,也增添一下我市的名气,名字就叫'一鸣惊人'”。

 

不久,广场的正中央出现了一个和平鸽的铜像。崔老实因为粗手粗脚的出身,解雇了他对这只娇贵的会打鸣'鸽子'的喂养,他也不习惯城市的生活,还是回家种地去了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017