注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】深秋里的情思  

2009-09-21 19:13:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋的寒凉已经渗透在每个角落,在无聊的几个小时里,来到了经常去的公园,走在清洁的石板路,看着或红或黄的树叶,有的挂在树梢,有的已经悄然落地,或静静地漂浮在水面。没有一丝风,湖水清澈见底,石头上的绿苔泛起淡绿,湖底的水草依旧茂盛,在似乎有些冰冷的水中,展开枝蔓,蔓延远方。

 

前些日子,在这里经常出来的钓鱼爱好者,已经不见了。老人们痴迷地玩着纸牌,也有一部分老人在体育器械中寻找适合自己的锻炼方式。天有些阴,冷风直往心里钻,我裹紧风衣,寻到一个僻静的木制座椅坐下来,眼前是一排排的脚踏船,安静地卧于铁栏旁,往日里的童声笑语已经被这冷秋埋没,只有那偶尔传来的鸟鸣,给这幽静的甚或凄凉的晨,带来一丝生气。

 

远远的树林中,几位老人打着太极拳,舒缓的动作似行云流水,或起或落,如同一个舞者在舞动心中的梦。起身站起,漫步于残花败柳中,那种苍凉弥漫在心头,又一个冬马上到来,抱紧最后一抹绿,写着大自然的色彩,填满记忆的空间,远远地惊现一排似乎开着黄色花朵的树,走近它,却让人大失所望,只是叶子黄了,淡淡的鹅黄,如同春的嫩芽。转身走向来时的路,发现大绣球由那洁白已经变成了粉色,都无精打采地匍匐在草地上,或许在这成熟的季节,也被压弯了腰肢,正在稍作休息,酝酿着又一个春的来临。

 

路过一个假山,从来没有上去过,因为从不敢去人过少的地方,见几个孩子在假山上玩耍,于是有了上去的冲动,拾阶而上,见一个凉亭,古朴而有特色,镂空的飞檐,五彩的绘画,绿色的琉璃一层层地圆润地搁浅在上方,给这个园林一个独特的视角。角楼的里面有几排座椅,两个男人正靠背而坐。没有打扰任何人,悠闲地走下台阶,看着石阶旁的野花,片片落红,满地花瓣,让人怜惜。似乎累了,寻了一个平整的大石头坐下来,看着那些老年人闲聊。此时,一个老奶奶模样的老人,欢快地跑着跳绳,轻盈的身体,灵活的腿脚让人羡慕。正在发愣的时候,几个老年男人,手里拿着小板凳,要在我坐的这块石头上玩牌,我只好走开。

 

走在回去的路上,留意在苗圃的大门旁,石阶干净而平坦,旁边的花草还算有些惹人喜爱,加上近日来的劳累,索性坐下来,呼吸着花草散发的微弱的香气。突然,一个40左右的男人出现在我面前,故意搭讪,听着他的话,知道他跟随我已经好久,以为我是他‘猎取’的对象,说着不着边际的话,听完他的话,着实让我大吃一惊,没有想到光天化日之下,竟然有如此无耻之人,恐惧与气恼之余,悻悻地离开了。临了,听到那个男人还在胡言乱语。

 

原本萧条的秋,早已填满心中的那份忧伤,大地开始拥着落叶,是温暖还是无奈,无法说清楚。天空更加阴霾,零星地下起雨,冰冷的雨滴打湿了心中的情愁,潮起潮落般涌动,汩汩流淌于那眼角,沉默了,一切都沉默了。只有那雨打树叶的声音,沙沙地响声。撑起雨伞,脚步沉重,如同拖着一双灌铅的靴子,一步一步地......

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017