注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【傻丫头原创】秋的眼睛  

2009-10-10 22:49:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋风吹红一片片枫叶,也吹黄了杨柳的叶子,但那些或深或浅的绿叶占据大多数,它们相互间隔着,划分出一道道,一条条的界限,或清晰,或零星点缀,将层林渲染的感觉表现得淋漓尽致。风,轻轻地吹过,树叶一片片悠然而落,悄然无声。走在还散发顽强气息的嫩芽上,野草的芳香依旧很浓,枯叶枯枝布满在草坪上,嫩叶还是执拗地从缝隙中钻出来,迎着阳光摆动腰肢,迎风舞动。

 

走在林中的石板路上,已经有薄薄一层落叶铺在上面,踩在上面软绵绵的,如同踩在地毯上,从脚上舒服到心里,整个身体都轻盈起来,心底欢快地唱着歌,听着树林深处传来的阵阵鸟鸣和微风拂过时的树叶沙沙声,整个人、整颗心都陶醉在大自然的怀抱,震撼的心一次次感动,澎湃起来。一会儿俯身看着红红的枝条,鲜红的枫叶,端详着手中的落叶,爱不释手;一会儿仰望天空,白云在碧蓝的天空里舞弄姿态,让人浮想联翩。

 

秋水,很静。暖暖的阳光照着水面,几尾小鱼在水下穿梭,有的小鱼体型小的只能看到它们的存在,它们或在追逐,或在停留,在这个短暂的秋,尽情地玩耍。残荷已经开始腐烂,坍塌在荷塘里。此时,已经没有了往日众人驻足观赏的景象和那啧啧的赞叹声,那一塘的碧绿演变成一种记忆,化为瞬间的美丽。或许,恰恰是这样的静谧,才让人深思,让人留恋,也更让人伤感。

 

溪水静静地流淌,向岸边的草木诉说着心事,倾诉着远行的疲惫,哪怕停留一刻,也是一种奢望。那里,一缕水草被疏理得井然有序,如同被梳子梳过一样,或许等到溪水干涸的时候,它们的姿态依旧那样美。溪水没有了夏日的激情,缓缓地,如果行云一样悄然无声,清澈而温柔,如同妙龄少女含羞掩面,轻轻而过,留下一股淡淡的味道。它们穿行于树木水草之间,曾经在旷野里的野性完全逝去,给人的是一种自然的纯真与灵性。

 

树木的枝条已经没有了那种弹性,却多了一股韧劲。身体好像被抽干了一样,剩下的是一种精神,一种无畏,当叶片一片片飘离之后,将整个骨骼袒露在大自然中,与秋风寒雪相抗衡,哪怕肢体皲裂不堪,却也是一种抽象的美。它们期盼的是另一个春的来临,待到枝叶茂盛的一天,在他们的年轮上又多了一层,将会抖擞精神,向蓝天白云伸展它们的臂膀,拥抱着美丽的梦想。

 

空气变得干燥起来,抽空了夏日里积蓄的那仅有的水分,很多植物变得枯黄,街道旁的装饰植被已经移走,显得光秃一片。此时,让人想起青纱帐的那种神秘与壮观,那种亲切与迷恋,如今已经伴随着隆隆的收割机的声音,顷刻间大片消失。只剩下黑幽幽的垄和齐刷刷的矮小根茬,残留的枝叶被风扬起,伴着一阵龙卷风刮过...

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017