注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静竹.《傻丫头--雪儿》

己所不欲勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 类风湿性关节炎的按摩治疗(视频)  

2010-04-04 13:45:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

茉莉芳菲引用 类风湿性关节炎的按摩治疗(视频)

 

引用

老中医王圣尉类风湿性关节炎的按摩治疗(视频)

 

             类风湿性关节炎的按摩治疗

                                       类风湿性关节炎的诊治

 

                                            类风湿性关节炎如何做好日常保健

 

                                                          柔术按摩治疗类风湿性关节炎

 对中枢型类风湿性关节炎,应以按摩腰骶、脊柱及两侧膀胱经为主。患者取俯卧位,上胸部及股部分别垫2-3个枕头,使前胸悬空,两手臂肘关节弯曲放于枕旁,医者立于一旁,以一手掌指在患者腰背部沿脊柱及其两侧,反复施以大滚法,同时另一手掌在患者背部随其呼吸动作进行按压,嘱患者深呼吸,呼气时向下按压,吸气时放松,然后以手指指间关节依次点按秩边、居环跳等穴;再嘱患者改为坐位,医者立其后方,用一手拳滚法施于颈项两侧及肩胛部,同时嘱患者配合作颈部左右旋转及俯仰活动;接上势,医者以一手拇指与食、中指相对,于患者的双肩井穴及双风池穴上以施以三指拿法3-5次;然后嘱患者两肘屈曲,抱于后脑枕骨部,两手手指交叉握紧,医者立其背后,以膝抵住患者背部,再以两手握住患者两肘,作向后牵引及向前俯的扩胸俯仰动作,同时嘱患者在前俯时呼气、后仰时吸气,如此俯仰各7-8次,然后嘱患者上身前俯,双手仍抱于脑后,医者立于一旁,以一手握拳,用拳按法依次施于脊柱两旁,最后再施以掌擦和掌搓法,以局部发热微红为宜,术毕。

                                    类风湿性关节炎的按摩治疗 

  类风湿性关节炎又名萎缩性关节炎,是一种以关节病变为主,病程起伏,发病原因迄今尚未完全了解的慢性全身性疾病。本病病程长,始以关节滑膜病变为主,逐步侵袭肌腰、韧带、结缔组织,后期发生软骨和骨的破坏。其特点是多发性、对称性关节疼痛、 肿胀,急性发作与自行缓减交替反复出现。晚期则出现关节强直和畸形,病变乃趋于自行静止。本审发病年龄多在20~45岁之间,女性多于男性,比例约3:1。类风湿性关节炎在中医学中属于"骨痹"范畴。

临床表现

  本病起病和发展通常缓慢,病程可自数年至数十年,轻重程度并不一致,大多在20?40岁成年人中发病,女性多于男性。病变以关节炎为主,可伴全身疲倦乏力、低热、体重减轻及手足麻木刺痛痉挛等表现。随病情的发展可出现某一、两个关节疼痛、僵硬以至肿大,由游走性的发展成为对称性的多关节炎。关节的受累多从四肢远端的小关节开始,以后再累及其他关节。由于关节的肿痛和运动的限制,关节附近肌肉的僵硬和萎缩也日益明显。至后期关节变成强硬和畸形,手指、腕等关节被固定在屈位,手指和掌指关节偏向尺侧或关节半脱位而形成特征性的尺侧偏向畸形;手腕的屈伸、旋转运动明显受限。在足部其主要症状表现为足痛、足跟肿胀,常使患足难以着地行走。后期关节亦呈强硬畸形。此时患者因对日常生活的活动,如穿衣、进餐、步行等发生困难而深感痛苦。

推拿治疗

  手法:按、揉、捻、摇、擦等。

  部位:上肢以双侧手指、掌指、腕关节为重点,下肢以双侧足趾、踝关节为重点。

操作要求:

  上肢部:

  ①患者仰卧势:两手臂自然伸直置于身体两旁。医者可先在右侧用接法掌背面向上沿腕背、前臂至肘关节。往返3?5遍,然后患者翻掌再以揉法施治,并配合肋、腕、掌指关节的被动运动;

  ②接上势,在肘、腕部以按揉法1~2分钟并配合肘关节的伸屈和腕关节的摇动。然后以捻法,捻每一手指关节与掌指关节并配合小关节的摇动,最后再摇肩关节,搓上肢3~5次。左右相同。

下肢部:

  ①患者俯卧势:医者先用揉法施于臀部再向下沿大腿后侧、小腿后侧,直至跟腱,往返2?3次。

  ②患者仰俯势:医者站于旁,用揉法施于大腿前部及内外侧,再沿膝关节向下到小腿前外侧、足背,直至趾关节。同时配合踝关节屈伸及内、外翻的被动运动。

注意事项:

  1、本病是全身性的疾患,患者需积极配合锻炼,同时应鼓励患者增强战胜疾病的信心。

  2、注意保暖,减少反复发作的诱因。

  3、需加强营养,忌食寒咸性食物。

  4、急性发作期宜卧床休息,缓减期可酌情采取短期休养。

视频资料来源:KU6 COM       王圣尉 编辑

2010年1月28日 - 老中医王圣尉 - 老中医

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017